榆中新闻网

首页 > 正文

传媒行业2019上半年图书零售市场点评

www.emailwritingservices.com2019-10-02

媒体行业2019年上半年图书零售市场评论:增长率略有放缓,儿童,社会科学等子类别有较高的繁荣程度

机构:海通证券股份有限公司研究员:海通证券研究所

市场概况:今年上半年,图书零售市场的增长率略有放缓,网上商店渠道推动了行业增长。

根据北京凯旋公司发布的《2019半年度中国图书零售市场分析报告》,2019年上半年中国图书零售市场同比增长10.82%,比去年同期下降0.55个百分点。从销售渠道分析看,2019年上半年网上商店图书销量增长24.19%。虽然增长速度进一步放缓,但仍然是图书销售最重要的销售渠道。受政策读数销售放缓影响,实体书店图书零售市场在2019年上半年大幅萎缩,同比下降11.72%。

价格分析:新书价格持续上涨,网上销售折扣率有所上升。 2019年上半年,新书数量为90,900本,同比下降6.22%。自去年以来,新书的定价一直呈现快速上升趋势。上半年新书中位数价格为45元,比2018年增加5元。新书平均账面价格为48.6元,比2018年增加7元。自2018年以来,图书电子商务的推广活动越来越频繁,平均折扣也越来越多。 2019年上半年网上商店的折扣为6.0%(不包括全额折扣,全额礼品,优惠券等活动)维持“高价,低折扣”的情况。从纸张价格来看,下半年涂布纸和双面胶纸价格修正后,19年上半年的价格走势略有上升。

销售分析:儿童书籍的市场份额继续增加,新书的影响力减弱。儿童书籍仍然是代码海洋中细分最多的类别。在2019年上半年,代码海洋的比例为27.38%,同比增长了1.22个百分点。在线渠道上的第二和第三本社会科学书籍和教科书的同比增长率约为30%,这是图书市场增长较快的一部分。在商店渠道整体下滑中,只有教材保持2.81%的正增长。新书对整个市场的贡献呈下降趋势。在2019年上半年,由于新书的数量增加,新书代码的贡献率与去年同期相比略有增加,达到9.92%,但是从热门畅销书的名单中。新书的影响力仍然在减弱。在2018年上半年,两本书进入了非小说和儿童的前10名,今年上半年没有新书进入前10名;从前三名中的前100名,2018年上半年前100名中有5本书。这5本新书占总排名前100名的5.67%。在今年上半年,只有3个进入前100名。这3本新书都列在总名单的前面。 100码的贡献为4.35%,Code Ocean的贡献有所下降。

投资逻辑:我们认为图书出版业正在稳步增长,在该行业中占比较高的儿童和教具(19个H1码,43%)具有强大的反周期消费属性。最近中信出版和上市,图书行业的领先出版公司,出版和出版读者文化,出版和出版部分的A股书籍有望增加其关注度。建议关注低估值,高分红率的出版发行公司:中南传媒,中国媒体,新华文轩,长江传媒,中原传媒; 2)新经典的:中信出版和城市媒体; 3)广安;请注意,学生人数自然迅速增加,教具的覆盖率相对较低。在山东省出版。

风险提示:纸张价格上涨风险,电子书和其他数字出版物对传统造纸业的影响。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档